Министерство финансов Украины получит доступ к персональным данным граждан и банковской тайне без согласия физических лиц

Министерству финансов Украины в рамках реализации полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, льгот, субсидий, социальных выплат и т.п., предлагается предоставить права на прямой доступ к справочным системам, реестрам и банкам данных государственных органов или органов местного самоуправления, без получения на это согласия физических лиц.

Соответствующую норму содержит проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно совершенствования составления и исполнения бюджетов)» (№5131), который парламент принял в первом чтении. При этом, главное научно-экспертное управление Верховного Совета Украины обратило внимание, что упомянутые вопросы не являются предметом регулирования Бюджетного кодекса, а порядок предоставления информации, которая содержит банковскую тайну, урегулированы ст. 62 Закона «О банках и банковской деятельности».

По материалам Закона и бизнеса

Прокоментуйте першим

Додайте відгук